martes, 1 de octubre de 2013

VERDURAS: ALUBIAS con Pulpo y almejas, FABADA, JUDIADA DE ACELGAS, Coliflor arropada, Verduras a la plancha con Camembert



RECETAS CON LEGUMBRES


ALUBIAS CON PULPO Y ALMEJAS


Tiempo de cocción según recipiente POTA 12´

PASO 1.- El pulpo y las alubias tienen que estar previamente cocidos, se puede aprovechar de sobras o comprarlo ya precocinado (pulpo cocido al vacío y alubias de bote). De tener que preparar el plato desde sus inicios los tiempos estimados cambiarán (alubias y pulpo en olla exprés 6´).
Una vez tengamos cocinado estos dos ingredientes (pulpo 1/2 Kg. y alubias 200gr.) en una pota llana poner, aceite de oliva, pimiento verde, 2 dientes de ajo, perejil y tomate natural. Sofreír.Mientras se sofríe cortar el pulpo.








PASO 2.- Añadir las almejas 1/2 Kg. al sofrito y cuando comiencen a abrirse, hacer un hueco en el mismo recipiente para echar un poco de harina y pimentón picante. Remover y añadir inmediatamente un buen chorro de vino blanco y una cucharada de vinagre, una pizca de azafrán o colorante.








 PASO 3.- Añadir el pulpo y las alubias y dejar que ligue todo junto unos 8´




CONSERVACIÓN:  hasta 3 días en frigorífico.
RECICLAJE DE LAS SOBRAS: Quitando las cascaras de las almejas y escurriendo la salsa (reciclar para fumé) aprovechar el completo de los ingredientes para hacer FAJITAS MEXICANAS con tortas de maíz. O bien quitando las alubias para aprovechar el resto de los ingredientes para hacer un ARROZ  CALDOSO.





---------------------------------------------------------------------------------------------------


FABADA

Tiempo de cocción según recipiente: POTA 30´ // OLLA EXPRÉS 10´

PASO 1.- Dejar a remojo el día anterior, las alubias y la carne salada: Panceta, uña de cerdo y costilla. Escurrir y llevar a la pota o recipiente elegido con agua que cubra los ingredientes.



PASO 2.- Ingredientes: Uña de cerdo, costilla, panceta, chorizo y morcilla. añadir aceite de oliva (3 cucharadas)




PASO 3.- Añadir también una patata grande rota en trocitos (liscada) 1 zanahoria, media cebolla y 1 cucharada de pimentón. Poner al fuego el tiempo estimado. Si es en la olla exprés, conservará todos sus jugos y el agua apenas se evaporizará; apagar el fuego, abrirla una vez haya soltado su presión y ver si está demasiado caldosa, si fuera así, reducir un poco más al fuego con la tapa abierta, o bien aplastar alguna alubia y patata para espesar.



CONSERVACIÓN:  hasta 5 días en frigorífico.
RECICLAJE DE LAS SOBRAS: Quitando la carne y los huesos, pasar por la batidora la fabada restante para hacer una crema, añadir agua si quedará muy espesa, acompañar con picatostes.








----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



RECETAS CON VERDURAS



JUDIADA DE ACELGAS

Tiempo de cocción según recipiente OLLA EXPRÉS 2´/ SARTÉN 5´/POTA 13´

PASO 1.-   Lavar y cortar el tallo de las acelgas, lavar y cortar las puntas de las judías, cocer según tiempo estimado con patatas en trocitos, y sazonar; al mismo tiempo y en otro recipiente cocer huevos  durante10´. Escurrir.








PASO 2.- Freír unas rodajas de chorizo y panceta. añadir el huevo cocido en trozos.




PASO 3.- Una vez escurridas las verduras, verter lo del PASO 2 por encima.



CONSERVACIÓN:  hasta 3 días en frigorífico.
RECICLAJE DE LAS SOBRAS:  Separar el chorizo y la panceta sobrante y añadir un caldo de carne a las verduras después de trocearlas mucho, obtendremos una sopa de verduras. O también aprovechar la parte del tallo de las acelgas para hacer PENCAS CON GAMBAS: Cociendo los tallos y las gambas unos 3´ luego pasarlos por la sartén con un poco de aceite de oliva, 2 dientes de ajo y un poco de cebolla, colorante y un chorrito de vino blanco, dejar evaporar el alcohol del vino, y que liguen los ingredientes; listo para degustar un plato económico.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------




COLIFLOR ARROPADA ( CON CARNE RECICLADA)

Tiempo de cocción según recipiente OLLA EXPRÉS 1´/ SARTÉN 5´/POTA 8´

PASO 1.- Lavar y cocer la coliflor según tiempo estimado.Sazonar



PASO 2.- Sofreír pimiento, puerro y zanahoria y luego añadirle carnes sobrantes (incluso mezcladas con panceta y pollo)






PASO 3.- Añadir un poco de tomate frito. Escurrir la coliflor y acompañar con PASO 2 . Si fuera demasiada coliflor reservar una poca para otro plato. Ver en reciclaje de las sobras (en esta pagina)





CONSERVACIÓN  hasta 3 días en frigorífico.
RECICLAJE DE LAS SOBRAS  Separar la coliflor en trozos pequeños para hacer fritos de coliflor, rebozar en pan rallado, huevo batido y una vez más pan rallado, freír. También aprovechar la coliflor que no se haya servido para hacer COLCHÓN DE COLIFLOR CON VIEIRAS, Ver receta en mariscos 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------







VERDURAS A LA PLANCHA CON CAMEMBERT


PASO 1.-  Sobre la plancha bien caliente, poner las rodajas de tomate y calabacín, con sal gorda y un chorrito de aceite.



PASO 2.- Sobre el calabacín y el tomate poner una loncha de anchoas.


PASO 3.-  Por encima y a mayores, el queso CAMEMBERT, unas aceitunas negras y unas hojas de menta.







CONSERVACIÓN  hasta 3 días en frigorífico.

RECICLAJE DE LAS SOBRAS: ROLLITOS PRIMAVERA con las laminas de pasta de arroz, hacer el relleno. Las laminas se pegan para cerrarlas humedeciéndolas en agua o huevo batido. Aprovechar las sobras de verduras, incluido el queso e incluso añadiendo unos brotes de soja al relleno.  Luego freírlas en abundante aceite caliente.

No hay comentarios:

Publicar un comentario